Временная передача детей из организации в семьи граждан
Что такое временная передача детей на воспитание в семью?
Временная передача ребенка (детей) в семью (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях) регламентирована постановлением Правительства от 19.05.2009 № 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации».
Временная передача детей в семью не является формой устройства, она предназначена для обеспечения воспитания и гармоничного развития ребенка.
Задачи могут быть различны:
- передача в семью до вступления в силу решения об усыновлении, на период оформления приемной семьи или опеки.
- расширение социальных связей для ребенка.
Все обязанности по воспитанию, содержанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов лежат на организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
При принятии решения о временной передаче ребенка в семью учитываются пожелания ребенка относительно выбора семьи, а также длительности периодов и сроков его пребывания. Дети, являющиеся братьями и сестрами, находящиеся в одной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, временно передаются в семью гражданина вместе, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по желанию самих детей это невозможно.
Срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина не может превышать 3 месяца (допускается продление, но не более чем до 6 месяцев –выезд на лечение, обследование, диагностику в региональную, федеральную клинику; длительные каникулы, выезд на отдых в другой регион, выезд на обучение -интеграционные лагеря).
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.05.2009г. № 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации». гражданин предъявляет в органы опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:
1) заявление о выдаче заключения органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью;
2) копию документа, удостоверяющего личность;
3) справку органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
4) Медицинское заключение о состоянии здоровья лица, желающего стать приемным родителем, оформленное в установленной форме. Кроме этих документов, гражданин вправе представить иные документы, свидетельствующие о наличии у него необходимых знаний и навыков в воспитании детей.
Орган опеки и попечительства в течение 5рабочих дней проводит проверку представленных документов и обследование жилищно-бытовых условий гражданина, оформляет заключение, которое действительно в течение 2 лет со дня выдачи. Гражданин, желающий временно принять ребенка в семью, представляет в организацию, где воспитывается этот ребенок, следующие документы:
- заявление (свободная форма);
- копия документа, удостоверяющего личность;
- заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью;
- согласие совместно проживающих совершеннолетних, а также несовершеннолетних граждан старше10 лет на временную передачу в их семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.